もうすっかり夏ですね。
我が家はやっと(観念して)今年から壁エアコンを導入し毎日稼働しています。今まで窓エアコンやどこでもクーラーで足掻いてきたのが何だったのか?と思うレベルで快適です。
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さておき、今から約4ヶ月前に私は「食べられる植物を育てたいな」と考え、密かに準備を進めていました。
食べられる植物をインテリアにしたいと考えた結果
種から育てるのは根気が必要
我が家には観葉植物がぽつぽつ有りますが、どれも食べられません。
「どうせなら食べられる植物を室内で育てたい」と思い、大葉の種を買っていました。
今年3月のことです。
大葉を育てたことはないのですが、育てやすいそうです。
「とはいえ普通に育てるのはツマランなぁ〜」と思い、箱にこだわることに。
辺りを見回し・・・。
iHerbの箱で育てたら悪いことしてる雰囲気出て面白いかな?と。
袋に土を入れて育てようと。水捌け穴がないので水のコントロールはシビアに。
光を浴びないと発芽しないという事を「思いっきり土の中に種を埋めたあと」に知りました。
とりあえず土を掘り返して放置します。
4月下旬の様子。いい感じに芽が出てますが、密集しすぎてますね。
意味不明に数本の茎が刺さっているのは「にら」です。
スーパーで買った根の部分を「刺したら生えるかな」とか思ったのですがダメでした。
アイハーブの段ボール箱で育てるのがミソだったのですが、密集した大葉の芽が互いに喧嘩しそうなので下記を入手しました。
これで区切ってやれば仲良く育つでしょうか?
土入れて、芽を移してあげます。
よく育ちの悪い奴を間引くと良いそうですが、私はなるべく間引きたくなかったので・・・。
ここが5月中旬頃。
5月の下旬。このポットではこれ以上大きくするのは難しい気がしてきました。なんかパックの底黒くなってるし・・・カビ?
頻繁に引越しさせて申し訳ないばかりですが、水栽培に切り替えてみます。
実験も兼ねて一部はハイドロボール仕様に。
育て初めて4ヶ月目、現在の大葉たち
最初からこうやって育てればよかったよ!!
空き缶や空きピン、ペットボトルに水入れて、キッチンスポンジをサイコロカットしたものに挟み自立させてます。
スーパーに売られている大葉よりも一回り小さいですが、もう十分食べれる(というか食べてる)のでここで生育成功として記事にしました。
他の方は液肥とか混ぜてるみたいです。
うちにもハイポネックスがあるので薄めて入れたこともあったんですけど、葉焼けしちゃって・・・まだ濃すぎたのでしょうか。
画像に写っている大葉以外にも、まだまだ(苗が)いるので枯らさない限り大葉に不自由することはなさそうです。
さいごに
種から育てるより苗を買った方がすぐ楽しいかも
種から育てるととにかく時間がかかるので、収穫したり食べる楽しみはかなり後半の方にきます。
最初から大葉の苗を買ってきてショートカットするという方法も悪くないと思いますね。