私は「なるべくグルテンフリーな食生活をする」と決めてから(なるべく)パンを控えつつ生活しています。
とはいえたまに宅配ピザとか頼む程度にガバガバですけどね。
かれこれ半年くらい?米粉でパンを作ってましたが、この度いつも炊いている無洗米でパンができましたので作り方を紹介。
(最初に)こんな生米パンができるよ
小麦粉のパンとは全然違うけど、これはこれで美味い。
この記事を書くにあたり作った生米パンは無洗米1合分かつ3合炊きの炊飯器で焼いたので厚さは薄め。
ちぎってみるとこんな感じの裂け方をします。
小麦粉パンのように乾いておらず、しっとりズッシリ重い感じの仕上がりなんですよね。
食べてもズッシリ来るので腹持ちは良さげです。
ステイ子流「適当生米パン」の作り方
米を水に浸して冷蔵庫で一晩〜1日放置
これで米1合です。ガラスタッパーに入れて、米よりいくらか多い目に水を入れて冷蔵庫に放置します。
水を吸わせないとミキサーで綺麗に粉砕できないので必須。
これは2日くらい放置してました。(本当は一晩放置で作る予定でしたが忘れてた)
ミキサーで粉砕
ガラスタッパーの中身(米と残った水)をミキサーに入れ粉砕します。
ミキサーは安物を使ってますが、予め米に水を吸わせておけば引っかかることなく粉砕可能です。
3合炊きの炊飯器の釜に入れ材料を混ぜる
液状になった米を炊飯器の釜に入れ、下記の順番で入れます。
- 粗糖(普通のスプーン2杯くらい。小さじ2かな。)
- ドライイースト(普通のスプーン1杯。少し多めでOK。)
- ゴムベラなどで3分くらい混ぜる
- 塩(適当に)
- 油(適当に)
ドライイーストはこちらの製品を使ってます。超おすすめ。
シャバシャバでも大丈夫ですが、シャバシャバ過ぎると失敗します。
生米に吸わせて残った水以外は足さないので、最初にガラスタッパーに入れた量が多すぎたらミキサーかける前に水を減らしましょう。
炊飯器で発酵&焼く(パン焼き機能がないと難しいかも)
この炊飯器はご飯を炊く炊飯器とは別に調理用で買ったものです。マイコン式で8000円くらいだったような。
今時の炊飯器は安物でもメニューにパンの発酵と焼きがあるものも多いようです。
発酵が終わりました。パン作りには1次発酵とか2次発酵とかありますがめんどくさいので2次はやりません。
では焼き上げに入ります。
適当に混ぜてあとは炊飯器におまかせ。
完成!冷ましてから食べよう
焼きあがりました。
これをクッキングペーパーを敷いたまな板(樹脂製だと熱で曲がるかも。木製がおすすめ)にひっくりかえして取り出します。
さいごに
メープルシロップを付けて食べるとうめー!
そのまま食べても美味しいのですが、メープルシロップなんかかけるとさらに美味しいです。
ちなみに我が家はこちらのメープルシロップを愛用しています。
【関連】B&Bメープルシロップを購入!米粉パンが捗る美味しさ
これで米粉を買わずとも、いつも炊いて食べてる無洗米でパンが作れるので「米だけあればなんとかなるぜ!」という気分です。
願わくばこれでピザっぽいものを作れれば私のピザ欲も少しはコントロールできそうな気もしますが・・・。